电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
厦门大学杨勇教授到长春应化所交流访问
文章来源:发布时间:2016-09-21

  2016919日上午,应电分析化学国家重点实验室彭章泉研究员的邀请,厦门大学杨勇教授来到中国科学院长春应用化学研究所进行学术访问与交流。在所期间,杨勇教授以锂(离子)电池材料、界面及原位表征技术手段为题作了精彩报告。报告后与我所科研人员进行了深入的学术讨论和技术交流。汪尔康院士为杨勇教授颁发了讲座证书。  

  在报告中,杨勇教授高度概括总结了当今锂离子电池正极材料的研究热点与发展趋势,并针对诸多经典电极材料一一解析其应用出口及面临的瓶颈问题。在发展高能量、高功率、安全、热稳定性好的锂离子电池方面,杨勇教授总结了近年来在该领域做出的研究成果。在新型正极材料(Li2FeSiO4FeF3)的研发,电极材料充放电过程中复杂相变机理的原位表征研究,成膜多功能电解液添加剂及其与正极材料界面稳定性,固态电化学等研究范畴做出了杰出的成绩。其中固态核磁、电化学同步辐射的研究技术吸引了大家的广泛兴趣。

   杨勇教授,现任厦门大学闽江计划特聘教授,厦门大学电化学科学与工程研究所所长。主要研究方向为能源电化学、材料物理化学及表面物理化学。杨勇博士曾荣获国际电池材料协会(IBA)技术成就奖获得者(2014),国家杰出青年科学基金获得者(1999),人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2004),获国务院政府特殊津贴(2006),英国牛津大学访问科学家。现担任国际知名电池杂志J. Power Sources(IF=6.21)主编,国际电池材料学会(IBA)理事会理事,国际锂电池会议(IMLB)学术委员会委员,物理与化学电源国防重点实验室与特种化学电源国家重点实验室学术委员会委员等学术兼职,曾担任解放军总装备部军用电池专家组专家10余年。先后承担包括国家973、国防973课题及其国家基金委重点项目在内的科研项目30余项,同时也与国际知名企业(如美国通用汽车GM、日本TDK公司等)合作开展技术研发,在研经费上千万元。已在国内外学术期刊上正式发表论文200余篇,引用5000余次(H=35)申报中国发明专利等30余项,其中已获授权20项。近5年应邀在国内外学术会议上作大会与邀请报告30余次。培养毕业博士后/博士/硕士60余人。应邀撰写3部学术著作或专章。