电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
美国华盛顿大学张波教授访问应化所
文章来源:发布时间:2016-08-19

   818日上午,应中国科学院长春应化所电分析化学国家重点实验室邀请,华盛顿大学张波教授来所访问,并作了题为Electrochemistry of Single-Nanoparticle Collision的学术报告。报告会由电分析化学国家重点实验室副主任徐国宝研究员主持。 

  单金属纳米粒子电化学性能的研究是近年来电化学领域的研究热点之一,张波教授课题组在单金属纳米粒子电化学性能研究方面开展了系统、有特色的研究。课题组率先开展了基于单金属纳米粒子电极的制备及其电化学性能研究。并首次利用快速循环伏安法(fast-scan cyclic voltammetry)研究了单铂纳米粒子与微电极碰撞过程中单铂纳米粒子的电化学性能。该方法的优点在于快速扫描循环伏安法可以记录单个纳米粒子在不同电位的电流变化,这使研究者可以获得对单个纳米粒子的化学分辨能力。快速循环伏安法被证实是一种研究单金属纳米粒子电化学性能的非常有效的方法。报告会上,张波教授围绕课题组研究内容为在场师生进行了详细的讲述,并与在场的研究人员和学生进行了热烈的学术讨论和交流 

    Bo Zhang博士现为美国华盛顿大学化学院终身副教授。Bo Zhang博士1999年于山东大学获得学士学位,2002年于北京大学获得硕士学位。2002年起师从美国University of UtahJournal of the American Chemical Society杂志副主编Henry S. White,于2006年获得博士学位。2007年起在Penn State UniversityAnalytical Chemistry杂志副主编Andrew G. Ewing课题组从事博后研究。Bo Zhang博士主要研究方向为纳米电化学领域,其相关研究工作在知名杂志发表论文40余篇,其中包括1Nature Nanotech7Journal of the American Chemical Society17Analytical Chemistry,申请专利4篇。2008年至2014年为University of Washington助理教授,2014年至今为University of Washington终身副教授。Bo Zhang博士多次获得国家奖学金和荣获皇家科研奖、青年研发能力奖、斯隆科研奖学金,2013年荣获青年研究奖等,2014年被选为40名低于40岁杰出分析科学家之一。2016年起,Bo Zhang博士成为Analytical Chemistry杂志的编辑顾问委员会成员。

张波教授在解答参会人员的问题