电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
华东理工大学龙亿涛教授做客应用化学系列讲座
文章来源:发布时间:2016-07-21

  720日下午,应电分析化学国家重点实验室的邀请,华东理工大学龙亿涛教授来到中国科学院长春应用化学研究所进行学术访问和交流。在所期间,龙亿涛教授做客应用化学系列讲座,做了题为生物醌的界面电化学研究的学术报告。陈卫研究员主持了报告会,实验室主任逯乐慧研究员应邀为龙亿涛教授颁发了应用化学系列学术报告纪念牌。 

  报告中,龙亿涛教授向大家介绍了其研究方向,并详细介绍了其课题组在仿生膜体系上建立的单纳米通道电化学分析技术,通过检测离子流微电流信号来进行单分子检测;基于纳米金属粒子等离子共振特性,发展的等离子共振散射光谱技术能够对单个纳米粒子实时在线监测;合成了一系列泛醌类似物和双醌化合物,并研究了这些醌类化合物的电子传递和电子相互作用情况。通过构建仿生膜系统,将具有氧化还原活性的泛醌嵌入到含有NADH的混合磷脂双分子膜中,通过泛醌可实现NADH/NAD+在仿生膜中的可逆转化。报告会后龙亿涛教授与在场的老师和同学进行了学术讨论,并耐心详细地解答了与会人员提出的问题。 

  龙亿涛,华东理工大学教授,长江学者,国家杰出青年基金获得者。1989年山东大学本科毕业,1996年获南京大学硕士学位,1998年获南京大学博士学位,1999-2001在德国Heidelberg大学做博士后。其后分别在法国国立高等巴黎化学学院(ENSCP)、加拿大SaskatchewanAlberta大学、美国加州大学Berkeley分校做研究工作。2007年回国在华东理工大学组建光电分析化学课题组,搭建了纳米通道单分子分析装置、纳米光谱电化学检测装置等分析平台,研究方向包括单分子分析、单纳米粒子光谱电化学、含醌仿生界面传感和环境污染物现场快速检测等。目前承担基金委创新研究群体、重大仪器专项等课题。已发表包括Nature NanotechNature MethodsJACSAngew. Chem. Int. Edit.Chem. Soc. Rev.SCI论文180多篇,取得专利12项。ACS Sensors副主编,兼任<化学学报><分析化学>TheranosticsMicrochimica Acta编委和RSC Advances顾问编委。入选上海市曙光学者、浦江计划、东方学者及跟踪计划。Fellow of the Royal Society of Chemistry, 英国Bath大学、Birmingham大学(2014-2017)和加拿大Western大学(2014-)访问教授。

 

龙亿涛教授在回答与会人员提出的问题