电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
澳大利亚莫纳什大学程文龙教授做客应用化学系列讲座
文章来源:发布时间:2016-07-07

  75日,澳大利亚莫纳什大学程文龙教授来到中国科学院长春应用化学研究所,为应化所的研究人员和研究生们作了题为“Organically-Capped Metal Nanoparticles for Soft Plasmonics, Soft Electronics and Targeted Theranostics”的学术报告。  

  报告中,程文龙教授介绍了他在莫纳什大学的最新工作内容,课题组将DNA、聚合物以及有机小分子等配体与金属纳米颗粒相结合,集成二者的electrical/plasmonic和机械性质,制备一类软金属纳米材料。该类软金属纳米材料解决了可穿戴传感器的弯曲和拉伸功能等问题。课题组将柔性金纳米线制备的柔性薄膜用于脉搏、声音等一系列信号的原位实时高灵敏监测,该穿戴式传感器有望用于生物医学领域。此外,课题组通过巧妙的设计制备了单原子厚度的free-standing的超晶格纳米片,有望成为新型SERS基底。报告会后,程教授与在场的老师和同学们进行了热烈的学术讨论,并耐心解答了与会人员所提出的问题。  

  程文龙教授,现为澳大利亚莫纳什大学化学工程系终身教授。1999年在吉林大学获得学士学位,2005年,在中科院长春应用化学研究所获得博士学位,2005-2006年,作为洪堡学者在德国马普微结构物理所从事科研工作,2006-2010年,在美国康奈尔大学生物工程与环境工程系从事博士后研究,于2010年加入澳大利亚墨尔本莫纳什大学。程教授的研究兴趣主要包括纳米生物界面问题、DNA纳米技术、纳米抗癌治疗和电子皮肤等,截止目前,程文龙教授已在包括Nature NanotechnologyNature MaterialsNature CommunicationAdvance MaterialsAngewandte Chemie International Edition在内的世界著名期刊上发表高水平论文七十余篇。程文龙教授分别于2003年和2007年获得中科院院长特别奖和全国百篇优秀博士奖。