电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术报告
中国科学院上海应用物理研究所李迪研究员到长春应化所访问交流
文章来源:发布时间:2016-07-07

  75日上午,应电分析化学国家重点实验室的邀请,中国科学院上海应用物理研究所李迪研究员来到中国科学院长春应用化学研究所进行学术访问和交流。在所期间,李迪研究员做客电分析化学系列讲座,做了题为“Plasmonic 纳米粒子的光催化的学术报告。徐国宝研究员主持了报告会,董绍俊院士(TWAS)应邀为李迪研究员颁发了电分析化学系列学术报告纪念牌并合影留念。  

  贵金属纳米粒子特有的表面等离子体共振效应,可以帮助其利用光能提高催化效率。然而,LSPR热电子对催化的影响非常复杂。李迪研究员为大家详细介绍了热电子造成的光热、光电分离等提升催化活的因素。特别是课题组利用X射线吸收光谱结合DFT计算,发现了热电子可以帮助催化产物从活性位点脱附,从而恢复其催化活性。该工作有助于深入理解等离子纳米粒子利用光能提高催化活性的机制,进而帮助设计全新的催化结构。会后李迪研究员与在场的老师和同学进行了学术讨论,并耐心解答了与会人员提出的问题。  

  李迪研究员,2000年获大连理工大学学士学位,2005年获中国科学院长春应用化学所博士学位。2005年至2008年在以色列耶路撒冷希泊莱大学从事博士后研究。2008年任中国科学院上海应用物理研究所副研究员,2010年被聘为创新特聘研究员。国家优秀青年科学基金获得者(2012年)。主要从事利用纳米光子学及单分子荧光手段开展纳米粒子及酶催化研究。以第一作者及通讯作者身份在多篇代表性文章发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.上发表论文7篇。共发表SCI论文70余篇,被SCI他引5800余次。 

 

 董绍俊院士(TWAS)为李迪研究员颁发报告纪念牌