电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
汪尔康院士荣获中国化学会电化学委员会最高学术奖励第三届中国电化学成就奖
文章来源:发布时间:2017-12-07

  “中国电化学成就奖”是电化学委员会颁发的最高学术奖励。每两年评选一次,奖励在电化学科学与技术研究中做出原创性成果,并对中国电化学事业的发展做出重大贡献的中国电化学工作者。2011年,厦门大学田昭武院士、武汉大学查全性院士荣获第一届中国电化学成就奖。2015年中国科学院长春应用化学研究所董绍俊院士(TWAS)获第二届中国电化学成就奖。2017122日,中国化学会电化学委员会在第十九次全国电化学大会上公布了第三届中国电化学成就奖名单,中国科学院长春应用化学研究所汪尔康院士喜获殊荣。 

      汪尔康院士曾任中科院长春应化所所长,1952年上海沪江大学毕业,1959年在捷克获博士学位(导师诺贝尔奖获得者J. 海洛夫斯基院士),1991年当选中科院院士,1993年当选第三世界科学院院士,2006年当选日本分析化学学会荣誉会员。汪尔康院士长期从事电化学与电分析化学,分析化学及环境与生命科学分析研究,“七五”开始至“十二五”国家自然科学基金委分析和电分析化学方面重大、重点项目以及国家攻关863973项目和现国家重大项目的参加人和负责人,按国家及科技发展需要,均很好地完成任务。获国家(自然科学奖4)和省部级奖11项及吉林省首届科技进步特殊贡献奖,国际奖2项,发明专利40多项。已发表论文900多篇,SCI收录800多篇,总引31,000多次。h指数91。国际大会报告和专题报告100多次,在27个国家和地区作学术报告200多次。涉及分析化学,电化学与电分析化学,环境与生命科学分析。主编《21世纪的分析化学》(1999)、《生命分析化学》(2006)和《分析化学手册》(第三版,2016)及《20世纪中国知名科学家学术成就概览:化学卷》编委副主编。在美、法、日和香港的5所大学聘为客座教授。为九种国际化学杂志编委,国际顾问委员会委员;曾长期担任“分析化学”主编。他热心国际学术交流:作为中方负责人创办中日分析化学会议四届(1983-1991),后扩展为亚州分析化学会议第一届(1991),至今已第16(2016),再扩展为IUPAC国际分析科学会议第一届(1991),至今第6(2017);创办中法生物电分析化学会议第一届(2001),至今己第八届(2012);创办国际电分析化学会议(ISEAC),会议一直在长春召开,每两年一次,自1987年开始至今已16届;创办北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA),每两年一次,自1985年开始至今已17届。培养博士和硕士研究生100多名。其中,3人获全国百篇优秀博士学位论文奖;4人获中科院优秀博士学位论文奖;5人获中科院院长奖学金特别奖,9人获优秀奖;10多人获中科院各类冠名奖;4人获国外引进青年千人创新人才;博士后15名(1人获全国优秀博士后奖)。他本人多次获优秀导师称号。2017年(2005-2015),2016(2004-2014)2015(2003-2013)2014年(2002-2012)连续获选Web of Science公布的全球高被引科学家。