电分析化学国家重点实验室

English |长春应化所|中国科学院|网站地图

新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
基于低频振荡的微点阵阵列/图案化制备仪器系统研制成功
文章来源:发布时间:2016-03-15

    生物芯片是生物分子相互作用研究的主要手段,生物芯片技术具有高通量、样品消耗量少、灵敏度较高、自动化等优势。生物芯片仪器系统通常包括芯片制作单元和检测单元两个独立部分。目前商品用生物芯片制作系统大多采用基于机械手的合成后点样法,因制备工艺复杂,价格非常昂贵,使用成本较高。

    我室王振新课题组聚焦这一研究方向,从科研实际需求出发,在国家自然科学基金委科学仪器研制专项的支持下,开发出基于低频振荡的微点阵阵列/图案化制备仪器系统。2016年3月10日,该项目通过了国家自然科学基金委组织的专家现场验收。 

    该仪器基于非接触式压电振荡技术,采用点样针与压电驱动分离的点样方式实现点样;使用的毛细管点样针便于更换、清洗,制作成本较低;通过振荡频率和振幅等参数来调控点样体积,实现了单个样品点直径在几十微米至几百微米尺度内、点样量在几百皮升至几十纳升之间的微阵列点阵制作;不仅适用于液体点样,还可以推广到粉体及固液混合物的微量分配应用中;不仅可以应用于间断性的非连续微点阵阵列制备,还可以推广到连续的微图化制备中。         

    目前已研制工程样机3台,其中2台已在相关科研单位试用,效果良好。已申请和授权发明、实用新型专利6项。 

 

  

基于低频振荡的微点阵阵列/图案化制备仪器系统

 

  

验收现场